看新聞,先看封面

新聞

慈母通報毒防局 助兒成功斷癮
推播

慈母通報毒防局 助兒成功斷癮

高市毒品防制局近日接獲1位慈母為救子斷癮的主動求助電話,毒防局11年來持續提供藥癮者與家屬各項拒毒與戒毒資源,協助藥癮者阿瑋(化名)媽媽將藥癮發作的孩子緊急送醫,舒緩無助,即時化解危機。

毒防局長阮清陽表示,經研究統計青少年易受朋友誘惑而染毒,呼籲家長如發現小孩施用毒品時,請立即撥打戒毒專線勇敢向毒防局求助,透過毒防局專業個管師提供藥癮者多元服務,有效輔導正確拒毒及戒毒方法,及早遠離毒品。

個案媽媽說,感謝毒防局協助,在社區團體中也聽見了其他家屬的分享,讓她認識如何運用正確的資源陪伴藥癮者,終於不用提心吊膽的生活了。

毒防局指出,24小時免付費戒毒專線0800-770-885服務不打烊,個案阿瑋(化名)媽媽透過求助電話,說她兒子在家中出現躁動不安、喃喃自語「有人在監視我」等異常行為,讓她感到害怕焦慮,最後鼓起勇氣撥打戒毒專線向毒防局求助。

毒防局個管師小白,在電話中安撫媽媽情緒後,立即家訪進行現場評估,確認阿瑋正處於安非他命使用後常見情況,會談中發現他因積欠龐大債務造成情緒不安與壓力,友人向他介紹安非他命可減壓,最終走向染毒的不歸路。

經過1個月住院治療,加上家長與個管師共同合作,協助導入藥癮醫療戒治、社區支持團體、關懷輔導等資源與服務,目前個案穩定戒癮逐步復歸社會。

延伸閱讀