看新聞,先看封面

新聞

科學防疫「這樣教我就懂」 全國科學探究競賽作品驚豔
校園

科學防疫「這樣教我就懂」 全國科學探究競賽作品驚豔

因新冠疫情延燒,全球口罩大短缺,網路也有許多「口罩續命術」,像高溫蒸氣消毒,或噴灑酒精等方式的回春法,以解燃眉之需,高市陽明國小學生發揮求知精神,從實驗中發現,酒精與紫消燈最有效,也破解網路科學迷思,在「2020全國科學探究競賽-這樣教我就懂」決賽中,打敗近千支隊伍,奪下6/21決賽中的一張入場券。

高市教育局長吳榕峯表示,「全國科學探究競賽-這樣教我就懂」就是要培養科學的愛好者,以及親近科學的幸福感。藉由競賽讓學生進行討論與團隊合作、系統思考並解決問題,將知識油癮性轉為顯性,更將研究結果系統化的記錄在影音及文字中,培養科技資訊運用與媒體溝通表達的素養,將探究結果運用在生活周遭中。

▲陽明國小學生以「口罩續命術」結合時下熱議話題,以實驗成功破解網路科學迷思。(圖/高市教育局)

今年這項研究競賽題目需與生活議題結合,由參賽者自行發揮,許多組別紛紛提出防疫相關主題,貼近生活時事,令評審團驚艷不已。報名作品共996隊,將選出國小組、國中組、高中職組、教師組及海洋科學組共30隊晉級決賽,6/21在國立科學工藝博物館進行決賽,其中更有來自印尼、香港、中國的學生組隊參賽,競賽知名度已跨足國際,高市共4隊進入決賽,分別是陽明國小「口罩續命術」、陽明國中「流向的玄機」、「小小矽膠粒、大大吸水力」與明華國中「心瘋作浪~造波器的製作歷程與與班級分享經驗」。

國家實驗研究院國家高速網路與計算中心林錫慶副主任表示,國網中心近年來不斷協助科技部推廣科普教育,期許科學素養能向下扎根。

「全國科學探究競賽-這樣教我就懂」更多相關競賽資訊請見官網

延伸閱讀