看新聞,先看封面

新聞

體積如豆 中山大學研發微型化「矽光子陀螺儀驅動晶片」
推播

體積如豆 中山大學研發微型化「矽光子陀螺儀驅動晶片」

國立中山大學光電工程學系建立產學研合作模式,成功研發體積小於5mm2,僅綠豆大小的「矽光子陀螺儀驅動晶片」!研究團隊利用矽光子技術,實現全球第1顆微型化光纖陀螺儀驅動晶片,並具備可量產潛力,成本更大幅降低為原本的三分之一。

中山大學光電系教授邱逸仁強調,矽光子陀螺儀模組主要應用於無人載具和空拍機等平台,對於生醫檢測、自動駕駛車輛、智能機器人、航空定位系統、立方衛星等微型化導控有極大的應用市場。研發團隊進一步指出,矽光子體積電路近10年來是相當受注目的尖端突破性技術,這顆「微型化矽光子陀螺儀驅動晶片」正是利用這項技術開發,結合多個創新矽光子元件設計概念,使晶片體積大幅微縮,成本也大幅降低,其應用已擴展至光感測系統、高速光連結、物聯網、量子計算與生物醫學領域,國際半導體大廠英特爾、格羅方格、三星等皆投入大量人物力開發此技術,並已有諸多商品化成功案例。

一般市面上流通的光纖陀螺儀為多個零散元件連接形成的系統,以常見的桌上型電腦設備做比喻,需要具備獨立的螢幕、主機、鍵盤等配件結合使用,陀螺儀驅動晶片就好比是筆記型電腦,將上述配件整合在單一晶片上,大幅縮小體積,輕巧且處理功能更有優化。

中山光電系長期研究光電半導體、投入矽光子發展技術,協助工研院電光所建立矽光子被動元件設計資料庫,並執行全台灣第一個矽光子研究的國家型計畫,奠定矽光子技術紮實的發展基礎。多年來中山光電系團隊協助半導體廠台積電與外商歐西普亞洲開發矽光子關鍵元件與系統,與聯亞光電發展高速雷射與調變器,更與日本產業綜合研究所AIST簽訂合作備忘錄,共同發展異質整合矽光子技術。中山光電系與比利時根特大學已簽訂碩博士雙聯學位,以此結合歐洲最大矽光子製程機構IMEC,培育世界級矽光子人才。

延伸閱讀