看新聞,先看封面

新聞

首屆國家海洋日向海致敬 國際友好單位拍片致賀
生活

首屆國家海洋日向海致敬 國際友好單位拍片致賀

每年6/8訂為國家海洋日,海洋委員會今(8)日在高雄展覽館舉辦「第一屆國家海洋日慶祝典禮」,並發布「國家海洋政策白皮書」向海洋致敬,典禮中逐一表揚43位致力海洋事務的優秀人員與單位,期許全民齊心打造「生態永續、海域安全、產業繁榮」的海洋環境。

▲典禮中表揚43位致力海洋事務的優秀人員與單位。(圖/海洋委員會)

海洋委員會進一步說明,「國家海洋政策白皮書」以永續為核心,「建構生態、安全、繁榮的永續海洋國家」為願景,並提出「建構區域戰略思維,保衛海域主權權益」、「落實海域執法作為,促進區域安全合作」、「維護海洋生態健康,優化海洋環境品質」、「確立產業發展目標,促進藍色產業升級」、「型塑全民親海風氣,培養海洋國家思維」與「孕育科學發展動能,厚植學術研究能量」等6大政策目標,作為研擬與推動海域安全法、海洋保育法及海洋產業發展條例等重要海洋法令之立法依據。

典禮中首映來自各方的祝賀影片,國際友好單位暨政府行政團隊、NGO團體、產業、學界展現全球海洋治理的無國界及跨部會、跨單位的整合趨勢,其中,美國在台協會與法國在台協會都表達了「為確保海洋的再生循環及生生不息,將與台灣發展合作」的講話,眾多祝賀內容傳達出國際對台灣在海洋事務經營的肯定與持續合作的期待。

典禮現場規劃4個主題展區,「生態保育」、「海域安全」、「產業繁榮」,以及「海廢再生聯盟」,藉海洋保育教育宣導品、海廢清除成果、新式艦艇船模、水文資料庫雛型系統、旋翼型無人機、海洋深層水、各式海廢再生品等實體展品,讓現場來賓、民眾對各項海洋事務主題有更具體的認識,除獲得高度讚揚,也希望民眾加入關心海洋事務的行列。

延伸閱讀