看新聞,先看封面

新聞

千人穿梭鹽夏不夜埕 中山大學辦荒謬動物園創作展
校園

千人穿梭鹽夏不夜埕 中山大學辦荒謬動物園創作展

國立中山大學夜間創作展「鹽夏不夜埕─荒謬動物園」在鹽埕街區吸引近5千人次造訪,師生透過表演藝術、裝置藝術及活動,挖掘出鹽埕在地的聲音與魅力,讓民眾發現老鹽埕新魅力,看見這塊土地的豐富元素!

▲中山大學學生團隊「H.P.C組」製作的裝置藝術「Breakthrough」。(圖/國立中山大學)

中山大學人科學程助理教授宋世祥、業師劉雯婷指出,「荒謬動物園」的發想源自於鼓山動物園與鹽埕的地緣關係,希望藉由動物與人類息息相關的特性,提升社區民眾與「鹽夏不夜埕」的關聯度和參與可能性。中山大學團隊投入量能,為鹽埕街區注入活力與人流,讓創意點亮鹽埕夜晚。

▲中山大學學生團隊「文組鹽究室」製作裝置藝術「福祿壽」。(圖/國立中山大學)

「鹽夏不夜埕」活動期間,除展出裝置藝術外,也有中山大學攜手崛江商場服飾店頭家與頭家嬤連袂走秀,這場「Walking 嬤Talking嬤」重新詮釋崛江新時尚,吸引大批民眾駐足,此外中山大學師生更率隊演出詼諧有趣的「做夥來台語弄影」皮影戲,道出保存台灣傳統文化及語言的核心價值。

▲表演藝術「Walking嬤Talking嬤」走秀演出。(圖/國立中山大學)

另外大溝頂特色市集也首度擴大招商,其中與中山大學「創業講堂」合作邀請不同領域的學生在市集擺攤體驗創業,而高雄翰品酒的動物柑仔店推出吸睛的限定商品「毛毛蟲冰宮」、「蛋蛋的幸福」,也是由中山大學共同發想的創意料理。

延伸閱讀