看新聞,先看封面

新聞

高美館26週年館慶月 見證蛻變與新生
推播

高美館26週年館慶月 見證蛻變與新生

高雄市立美術館26週年線上館慶月,6/12登場,以「館慶月」方式推出一系列別開生面的線上活動,邀請民眾分享與高美館的美好回憶,透過影像回憶,共同補綴完整高美館的26年,也為高美館獻上祝福,凡參加活動即可獲贈入館門票乙張,攜手見證高美館的蛻變與新生。

▲高美館26歲生日,藝術家洪根深(右)、高美館館長李玉玲(中)、詹淑卿(左)見證高美館蛻變與新生。(圖/施書瑜)

高美館館長李玉玲表示,「沒有歷史,就沒有未來」,1994年在藝術家洪根深、陳水財和詹浮雲等眾位南部藝術家大力推動下高美館誕生,歷經產、官、學三界的長期擘劃才有今日深具台灣特色的高美館,如今高美館延續23周年時「蛻變與新生」的願景,逐步實踐願景,啟動場域活化的蛻變,讓高美館不再只是內惟埤文化園區裡的一個場館,而是高美館、兒美館、內惟埤文化園區三位一體的高美館藝術生態園區。

▲高美館26週年線上館慶月以藝術家、館員及市民大眾3個最貼近美術館核心的面向作為主題。(圖/高美館)

在新冠疫情動盪的時刻,藝術的力量不僅撫慰人心,更將大家不分時空、背景串接起來。今年4月,高美館因應防疫,推出「防疫不防藝」,邀請民眾漫步雲端美術館,今年6月,雖正進行館舍主體修繕,高美館秉持「修館不休館」的精神,將透過多元展演活動的策劃,來串連城市美好動能,打造市民朋友美好的藝術生活。

李玉玲進一步說明,高美館26週年線上館慶月,以藝術家、館員及市民大眾3個最貼近美術館核心的面向作為主題,首次公開藝術家在防疫期間關懷社會的作品傳遞一數量能。高美館館員也投入響應,以幽默的cosplay挑戰館內典藏作品,用隨手可得的物件詼諧詮釋〈獻馬圖〉、〈三等車內〉、〈阿里山之春〉、〈整裝〉等作品,回應美國蓋蒂博物館(Getty Museum)在網路上發起的幽默挑戰!最後,更邀請市民大眾在線上分享你我鏡頭下的高美館,藉由眾人主動性的藝術參與,建立藝術與城市的新關係,在疏離中傳遞溫度,每一個故事,都是高美館26年光景中的一個亮點。

此外「修館不休館」將率先推出「說吧!Chat Box」企劃,在館慶月初登場,由打狗文史再興會社理事陳坤毅、建築師盧友義與王煦中,分別以〈話說老內惟〉、〈打造城市裡的美術館〉以及〈美術館的蛻變〉話說高美館前世到今生的歲月年華,邀請民眾搭乘時光機,回顧這座城市美術館的歷史與榮光。

延伸閱讀