看新聞,先看封面

新聞

特教生創業 繪出人生新扉頁
人物

特教生創業 繪出人生新扉頁

高市楠梓特殊學校畢業生高進宇以「環頸雉的生態世界」一畫獲製一卡通,日前在楠梓原生藝術育成中心協助下,正式成立繪畫創作工作室。

去(108)年全國首創的「原生藝術育成中心」(ART BRUT),在楠梓特殊學校舉行揭牌儀式,會場內展示出許多原生藝術作品,在育成中心的激勵下,高進宇也決定走出去自行創業。

▲特教生藝術家高進宇以「環頸雉的生態世界」一畫獲製一卡通。(圖/高市教育局)

2歲時高進宇確診為自閉症的嬰兒式退化症,無法用言語表達只會哭鬧尖叫,伴隨有情緒障礙,學習之路走得辛苦,在偶然的狀況下,發現他對公園裡的樹葉有強烈的感覺,所以媽媽開始在紙上畫出樹葉的形狀,發現他看的很專心,嘗試以畫圖來引出語言,漸漸的越來越坐得住,只要有一張紙、一支筆,就能讓他愉悅又專注的畫圖,也開始有簡單的語言互動。

高進宇作品線條簡約明快,用色自由奔放,大膽濃烈卻協調,在創作上他也很有想法,會上網收集喜歡的題材,再投入自己的想法簡化線條,快速完成大量鉛筆線稿,從中挑出最滿意的進行油畫或蠟筆畫的創作,念特殊學校時,在老師的指導下學習分割畫,慢慢發展出自己的創作風格。

高進宇畫作贏得國內外不少獎項、也陸續舉辦個展、聯展,經過師長與家人的支持,他走出學校育成中心,近日成立繪畫創作工作室,除了深化自己多元創作外,未來也希望幫助更多特教生走向繪畫之路。

延伸閱讀