看新聞,先看封面

新聞

換肝之父回母校 講座人氣爆棚!
人物

換肝之父回母校 講座人氣爆棚!

日前高雄醫學大學舉辦校長講座,邀請重量級講者「換肝之父」陳肇隆近分享多年行醫之路,原定3月開講,因新冠疫情延期,講座正式登場前,適逢大甲鎮瀾宮董事長顏清標換肝事件,再令陳肇隆受各界矚目,這場講座人氣爆棚,大家爭睹換肝之父風采。

陳肇隆表示,講座主題以「一個醫生的養成與社會關懷」為主軸,他分享多年來的行醫之路,從入學、迎新、山地醫療、等話題引起共鳴與回響,他更以自己大學畢業時,遇王永慶創辦的長庚醫院首度招募醫師,200人爭取6個名額,他是其中一位的經歷勉勵在場學子,備取住院醫師在27年後當上這家醫院的院長長達13年之久,證明肯努力,大家都有一樣機會!

▲換肝之父陳肇隆回母校演講,人氣爆棚!(圖/高雄醫學大學)

活體肝移植是少數亞洲領先歐美的醫學領域之一,享譽國際的肝臟肝臟醫療權威,正是陳肇隆的醫療團隊,除創下多項全球肝臟移植記錄,也維持全球活體肝移植最高的存活率,訓練超過300位來自全球的醫師,傳承肝臟移植技術。他是亞洲肝臟移植開拓者,國家地理頻道曾以《台灣醫療奇蹟》專題報導他的醫療團隊的貢獻,他也成為日漫取材的主角,並改編成電影《孤高的手術刀》。

▲陳肇隆(右)見自己的照片出現在校內醫奉獎海報上,感動留影紀念。(圖/高雄醫學大學)

不少學生在講座前才知道原來陳肇隆是高醫大醫學系第17屆的大學長,更是學校第一屆傑出校友,作為大學長回到母校,陳肇隆看到校園中醫奉獎巨幅海報上出現自己的照片,感動留影留念,高醫大校長鐘育志在旁解說,強調高醫大孕育了42位醫奉獎得主,是台灣獲獎數最多的高等醫教學府,為了傳承高醫矢志培育仁醫的理念,特地在學校樹立歷屆醫奉獎得主的海報,就是要提醒大家莫忘初衷,而第25屆醫療奉獻獎特殊貢獻獎得主陳肇隆就是醫者仁心的最佳典範!

延伸閱讀