看新聞,先看封面

新聞

送藝術到偏鄉 高市美感種子扎根教育
校園

送藝術到偏鄉 高市美感種子扎根教育

高市教育局推動的「送藝術到偏鄉」系列活動,今(17)日由高市國教輔導團「國中小藝術領域美感創新社群教師」導入10門創新美感課程,在內門區木柵國小鳴槍開跑,持續將藝術送往高市偏鄉14所國中小學。

教育局代理局長陳佩汝表示,高雄饒富山、海、河港、人文、古跡、自然生態,擁有多元民族文化與豐富自然人文風貌,是最適合孕育美感的基地。教育局長期深耕藝術教育,關懷偏鄉教育,此次藉由「送藝術到偏鄉」,多元與活化的課程元素,深化美學體驗,激發學生潛在的天賦與創意,孩子從生活用五感學習,將知識透過落實轉化為素養,再回饋於生活,充分體現了十二年國教新課綱的精神與本質,也落實推動偏鄉美學、實踐偏鄉照顧的理念。

▲由老師帶來「山海經-新世紀神獸」,透過版畫創作圖像觀察,進而了姐自己認同別人。(圖/高市教育局)

木柵國小創新美感課程,由侯映州、陳恩葶老師帶來「山海經-新世紀神獸」,讓學生藉由版畫的創作代表自己的神獸,透過不同的民族、傳說故事認識中國山海經故事,進行圖像觀察與多元對話,利用同儕的正向特點的深層情感投射,為同儕設計「新世紀神獸」,讓學生瞭解自己、認同別人。

▲木柵國小學生分享自己的版畫創作。(影片/高市教育局)

教育局推動「送藝術到偏鄉」活動,建構美感城鄉共學創舉,首開城鄉共好新局,由國教輔導團「國中小藝術領域美感創新社群教師」下鄉教學,從孩子生活中扎根美感種子,萌芽成長茁壯,展現出別具特色、獨樹一幟的藝術能量,揭開美麗的序幕,透過生活與五感美感教育,可以激盪與引導孩子在高雄豐沛的偏鄉在地人文中,覺察與認同自己家鄉的特色。

延伸閱讀