看新聞,先看封面

新聞

志在毒防 讓愛延伸
社會

志在毒防 讓愛延伸

高市毒防局於昨(17)日舉辦毒品防制志工督導會議與在職訓練,會中也邀請心理講師黃秀雯講授同理心技巧課程,提升毒防志工對藥癮者同理服務技巧,將去標籤化落實社區,讓愛延伸服務上。

代理局長鄭介松指出,志工是毒品防制工作重要的人資助力,自己是法律人,初來乍到毒防領域,同理心技巧訓練是將愛心、耐心用更專業的方式來做,看見志工運用同理心有效陪伴個案,也能以身作則在社區中潛移默化倡議藥癮者去標籤化。

▲毒防局志工在職訓練,透過同理心技巧課程,讓愛延伸。(圖/高市毒防局)

毒防局自108年5月成立志工隊,至今共有50名志工夥伴,加上民間團體的毒防類志工共202人,在高市各角落默默的耕耘付出,108年志工總服務時數達890小時,為毒防工作增添不少力量。志工洪先生說,自己的父親是警察,經常辛苦奔波緝毒工作,毒品對個人、家庭及社會所造成的危害他非常有感,108年看到毒防局召募志工,覺得可以盡一己之力,付出時間幫助藥癮者,將愛延伸至社會角落上,也讓社會大眾及年輕人更了解毒品的危害,今天的課程提醒自己將同理心運用在家人、朋友相處上,社會才會更祥和。

毒防局表示,毒防局對藥癮個案的關懷從不間斷,也需仰賴志工夥伴的協助,歡迎對毒防工作有興趣者,踴躍加入毒防大家庭,詳情請洽毒品防制局官網

延伸閱讀