看新聞,先看封面

新聞

東南亞書車亮麗登場 5國語言書籍出勤中
藝文

東南亞書車亮麗登場 5國語言書籍出勤中

高市圖行動書車換新計畫,在國際扶輪3510地區高雄港都扶輪社號召社友集資捐贈下,今(18)日東南亞書車亮麗登場,車身彩繪以東南亞多國元素打造,滿載5國語言、2000本書籍,讓旅居高雄的東南亞移工朋友借還家鄉文字書籍,以解思鄉情,現場有移民工朋友帶來當地特色甜點與舞蹈增亮點。

▲捐贈儀式現場邀請由泰國、越南、印尼舞蹈團表演。(圖/高市圖)

高市圖館長潘政儀說明,東南亞行動書車每月固定出勤加工出口區、勞工公園、前鎮及大寮宿舍,以東南亞移工生活、工作地點為主,根據統計,高雄有超過5萬名移工朋友,多數移工並不具備聽、說、讀、寫中文書籍的能力。圖書館透過家鄉文字來照顧這些身處異國的遊子,希望能透過閱讀達到「世界一家、友善友好」交流。

▲高雄港都扶輪社社長蔡中富(左)代表捐贈東南亞行動書車。(圖/高市圖)

高雄港都扶輪社現任社長蔡中富強調,國際扶輪精神「超我服務」(Service Above Self)及「服務最多,獲利最豐」(One Profits Most Who Serves Best)恰好與「施比受更有福!」這句話契合,國際扶輪號召令發出後,獲得社友響應支持,3天內集資購車費用並超額認養「喜閱網」國小學童課外讀物書籍,社友熱心公益的情操令他感動與讚賞。

延伸閱讀