看新聞,先看封面

新聞

移民署交流國情 寓教於樂收穫多
社會

移民署交流國情 寓教於樂收穫多

移民署南區事務大隊高市第一服務站昨(19)日邀請外交部南部辦事處處長莊恆盛主持新住民家庭教育課程講座,同時法務部行政執行署高雄分署政風室主任朱原良以輕鬆的有獎問題進行「防貪、肅貪、再防貪」廉政概念宣導。

莊恆盛分享,從事外交官工作多年,在不同國家都擁有當「新住民」的經驗,他認為語言是文化的基礎,了解一個國家語言的同時也是在學習它的文化,藉外交工作所見所聞與派駐歐洲時適應義國多元文化的經驗,拉近距離。

他說,台灣是移民的社會,語言、社福制度與比利時、丹麥兩國不同,但政府積極提供各項移民輔導措施,新住民多參與政府開辦的各項成人教育班與生活適應課程,能夠快速融入台灣生活。

▲政風室主任朱原良藉輕鬆的有獎徵答向新住民朋友宣導與生活有關的法律知識。(圖/ 移民署南區事務大隊高市第一服務 )

印尼新住民阿嬌(化名)提到,自己來台30年,今天與印尼籍兒媳第1次參加移民署的家庭教育課程,她感謝現在政府對新住民完善的照顧,提供許多福利資源,生活在台灣的新住民幸福感十足。

高市第一服務站主任徐志權表示,為協助新住民處理生活上常碰到的問題及瞭解攸關自身權益的法規,用心安排各種學習課程,讓新住民能夠在臺灣這個溫暖的新故鄉安心生活。來台新住民人口已突破56萬人,移民署提供完善照顧輔導措施,各縣市服務站都設有移民輔導業務窗口,歡迎新住民多加利用。

延伸閱讀