看新聞,先看封面

新聞

鼓勵獨角獸女孩散發正能量 教育局贈畢業禮物
校園

鼓勵獨角獸女孩散發正能量 教育局贈畢業禮物

來自清貧家庭的「獨角獸女孩」趙于蝶,今年從高市楠梓區國昌國中畢業,在19日的畢業典禮上教育局為她準備驚喜的畢業禮物,讓她感動得紅了眼眶,感謝校長與教育局,承諾每月提供一幅與高雄有關的特色畫作,由高市教育局收藏或刊物發表。

▲獨角獸女孩趙于蝶畫風用色細膩,獨具一格。(圖/高市教育局)
▲獨角獸女孩趙于蝶畫風用色細膩,獨具一格。(圖/高市教育局)

典禮上教育局國中科科長楊智雄特地出席,頒贈「獨角獸女孩」電繪設備一套與一年每月3000元的生活補助,鼓勵趙于蝶繼續努力創作,不忘散發正能量,為母校爭光,同時期勉國昌畢業生不畏前方逆境,勇往直前。

▲國昌國中校長(左)與趙于蝶(中)以及教育局國中科科長楊智雄(右)合影。(圖/高市教育局)

從未受過正規繪畫教育的趙于蝶表示將繼續手持畫筆,畫出對這世界的感動,用她的創作感謝幫助她的人,也將關愛永遠流傳。今年將就讀最愛高中美術班,收到教育局送給她的電繪設備,解決就讀美術班的設備問題,趙家感動不已,不斷道謝致意。當時師生為她即將面對就讀美術班需求擔憂不已,校長王東進也極積尋求外界協助。

▲獨角獸女孩趙于蝶自創獨角獸文寫下感謝的內容,謝謝老師與同學。(圖/高市教育局)

父親早逝,孝順的趙于蝶一直用心陪伴獨力撫養子女的媽媽,照顧媽媽之餘,一邊執起畫筆,畫出對媽媽的憐惜、與對父親的思念,畫風與用色細膩,尤其獨角獸的出現,象徵希望與夢幻。超過千幅的畫作裡總有隻獨角獸,趙于蝶被同學喚做「獨角獸女孩」,更自創獨角獸文寫下畢業之際對老師與同學的感恩與珍惜,文字內容用心,令人感動不己。

延伸閱讀