看新聞,先看封面

新聞

百年奇景金指環你看了嗎? 港和國小赴雲林舉行觀測活動
校園

百年奇景金指環你看了嗎? 港和國小赴雲林舉行觀測活動

今(109)年天文盛事「日環食」21日登場,而高雄偏南區域因不在環帶上,當天僅能看見日偏食,高市港和國小在當天遠赴雲林地區舉行親子觀測活動,也提供DIY日食觀測法,師生共同觀賞這次難得的天文奇景。

高市教育局表示港和國小是商業週刊評選全國「百大特色」學校,以學校的特色課程「天文教育」及「科普教育」走入社區,豐富生活及增進終身學習的樂趣,也讓優質的師資課程及設備拓展教育價值。21日港和天文教育館安排一系列的觀測活動,更指導學生利用多種正確日食觀測法欣賞天文奇景。

▲百大特色學校高市港和國小21日赴雲林舉辦日環食親子觀測活動。(圖/鋒面新聞)

天文組長陳翠雯告訴學生最簡單的觀測方式,就是拿出廚房的勺子,透過針孔成像的原理就能輕鬆看到投影的日食。並且自己動手製作教具來觀察日食,符合「創客」的精神,也透過小智工的學以致用,為其他同學家長解說,符應新課綱「自動好」的核心價值。期盼透過這樣的學習活動,來增進學生的學習效能。

火紅的太陽被月球遮蔽後呈現出一輪明亮的光環,叫做日環食,也像極了一顆閃閃發光的金環,所以日環食也被稱作「金環食」,高雄市偏南的區域因不在環帶上,只能看到日偏食。

延伸閱讀