看新聞,先看封面

新聞

新住民DIY香包 移民署促文化交流
社會

新住民DIY香包 移民署促文化交流

端午節是東亞文化圈傳統重要節日,不過各國的慶祝方式不盡相同,移民署南區事務大隊高市第二服務站透過「家庭教育暨法令宣導課程」,邀請初入境新住民及其家屬,體驗臺灣節慶文化,共同手作驅蚊蟲的香包,進一步瞭解香包的典故及節慶由來。

高市第二服務站主任陳盈智表示,每月辦理不同主題的「家庭教育暨法令宣導課程」,很開心這次傳統節慶端午節的手作活動,讓來自不同國家的新住民體驗多元的異國文化。

▲服務站同仁與新住民朋友們一起合影留念。(圖/移民署南區事務大隊高市第二服務站)

來自越南的新住民阿嬌表示,越南在農曆5/5也會慶祝端午節,正因天熱易造成疫病蔓延,越南的端午節也稱「殺蟲節」,在當天會包越南粽祭祖,祈求農作物不受蟲害,早上起床後有先吃糯米酒釀及酸果的習俗,將身上寄生蟲殺死、防止細菌病毒入侵。這次製作的粽子香包則是第一次看到,她開心表示,能體驗台灣傳統習俗感到相當特別,香包外觀漂亮且帶香氣,掛在包包上還有驅蚊蟲的效果,美觀又實用。

端午最初是夏季驅除瘟神和祭龍的日子,而相傳配戴香包是古代人增強免疫力的民俗,更可趨避惡運、疾病具保平安之意,可說是防疫利器。服務站特別邀請岡山區衛生所宣導「登革熱、茲卡病毒及蚊媒病相關防疫措施」,同時新住民朋友也一同手製「粽子香包」,過程簡單有趣。

延伸閱讀