看新聞,先看封面

新聞

山野教育展成果 攀樹畢典超難忘
校園

山野教育展成果 攀樹畢典超難忘

驪歌初動,畢業季到來,高市大寮區忠義國小將繼去年畢業典禮挑戰1200公尺終極登善後,將禮堂搬到大樹上!今(109)年忠義國小由21位畢業生攀上5公尺高樹,從在樹上的校長陳建利手中接下畢業證書,象徵在未來人生中挑戰自我,克服困難,也展現校內山野教育成果。

校長陳建利指出,看見這一屆畢業的孩子,懂事且會做事,就知道山野教育課程實施的成功!攀樹領畢業證書,正好是驗收孩子在忠義6年的學習成果。畢業生何欣璇說,攀樹不是很容易,常會忘了拉哪條繩子上去,尤其是在上面會有點害怕,但我還是不想放棄,終於讓我爬上來,太棒了。另一位女畢業生說,攀上5公尺的高樹覺得很害怕,不過克服恐懼拿到畢業證書後,才發現攀樹其實很有趣。

▲忠義國小持續推動山野教育體驗課程,今(109)年將畢業典禮搬到大樹上,展現教育成果。(圖/高市教育局)

忠義國小自103年參與教育部山野教育課程學校計畫至今,持續推動學校本位山野教育體驗課程,讓山是一座學校, 位於高市鳳凰山麓下得天獨厚的場域環境正是推動山野教育的最好資源,在自然的山野環境裡學習獨立自主、團隊合作、挑戰自我、意志力、環境關懷、領導統御、應變力與問題解決的能力,也讓學生有親山、近山、愛山的山野環境教育素養學習。

延伸閱讀