看新聞,先看封面

新聞

耀眼新星中山大學黃信銘 1年半內榮登三大世界權威期刊
校園

耀眼新星中山大學黃信銘 1年半內榮登三大世界權威期刊

國立中山大學物理系助理教授黃信銘是2019年全台17位高被引學者之一,參與的跨國研究更在1年半內榮登三大國際權威期刊《Nature》、《Nature Materials》及《Science》,學研能量驚人,可說是台灣學術界物理領域耀眼新星。

黃信銘指出,所謂「手性(chirality)」是由希臘語的手這個字發展出來的,這些物體的特徵是他們在鏡子裡反映出來的鏡像和他們本身不一樣。若我們把右手拿去照鏡子,在鏡子裡出現的鏡像不會是右手而是左手,左、右手是相異可區分的,如同DNA的雙螺旋結構可依照相鄰鹼基相對位置分為左旋與右旋。

2019年,黃信銘參與的跨國研究率先發現磁性外爾半金屬材料Co2MnGa,搭配理論計算,從實驗中清楚觀察到外爾費米子線(Weyl fermion lines)的存在,團隊獲國際頂級期刊《Science》發表。外爾半金屬材料因其表面具有優異電子傳導特性,研究成果對量子電腦及自旋電子傳輸的未來發展,提供重要指引。

今年,黃信銘參與美國麻省理工學院物理系教授Nuh Gedik、Pablo Jarillo-Herrero團隊跨國合作,以《過渡金屬硫化物的自發電子迴旋性(Spontaneous gyrotropic electronic order in a transition-metal dichalcogenide)》獲刊全球學術科技界公認的頂尖權威期刊《Nature》。

期刊論文請見

《Narure》https://www.nature.com/articles/s41586-020-2011-8

《Science》https://science.sciencemag.org/content/365/6459/1278.abstract

《Nature Materials》https://www.nature.com/articles/s41563-018-0169-3

延伸閱讀