看新聞,先看封面

新聞

尋找致癌兇手 癌症研究中心雲端跨國交流
校園

尋找致癌兇手 癌症研究中心雲端跨國交流

日前高雄醫學大學癌症研究中心、高雄醫學大學附設中和紀念醫院轉譯醫學研究中心與臨床醫學研究部聯合舉辦國際視訊會議,邀請台、美、越等國內外專家學者雲端交流,針對次世代基因定序及相關生物技術應用於精準醫療之學術演講。

次世代基因定序技術是近年來生物技術的大躍進,為生物醫學研究帶來快速的蓬勃發展。經多年發展這項技術已進入全基因體定序的時代,每年可以完成1萬8000人的全基因體定序,對許多疾病的治療帶來新契機,快速且高通量的特性,能高效能檢測基因突變,進一步擬定合適的治療方針,還能提供多種遺傳疾病風險評估,在預防醫學發展上有很大幫助。

▲癌症研究中心雲端跨國交流,講者與主持人透過視訊與各國與會人士進行經驗分享。(圖/高雄醫學大學)

這次的跨國視訊會議上,藉由各國分享精準醫療發展的豐富經驗進行交流分享,國衛院蔡世峯教授談到有關次世代基因定序技術對於台灣精準醫療推動與發展上的現況。處在癌症高風險環境威脅的世代下,民眾除自身提高警覺、避開罹癌風險之外,學界業界應導入人工智慧科技以整合生物資訊與化學資訊、利用大數據分析等多項研究資源技術,才能讓生醫研發走在疾病發生的前端,成為全民健康的後盾,達到降低全球罹癌之風險與提高治療之成效。

延伸閱讀