看新聞,先看封面

新聞

亂丟口罩環保局開罰6000 歡迎民眾檢舉
社會

亂丟口罩環保局開罰6000 歡迎民眾檢舉

因新冠疫情肆虐全球,民眾日常外出已養成佩戴口罩習慣,不過若是隨意丟棄用過的口罩,可能觸法,要當心荷包遭殃,防疫期間高市環保局加強巡檢,經查獲亂丟口罩,將可處最高6000元罰緩,邀請民眾共同監督,提供檢舉照片、影片,為防疫盡心力。

高市代理市長楊明州表示,環境清潔需全體市民共同維護,亂丟口罩可能增加他人染疫風險,造成防疫破口,環保單位將祭出重罰,衛生局及教育局則透過加強宣導口罩勿任意丟棄、海洋局加強維護海岸線避免口罩汙染環境,提醒民眾使用後口罩是一般垃圾,就近丟入垃圾桶即可,萬萬不可隨意丟棄。

▲亂丟口罩當心荷包失血,最高可處6000元罰鍰。(圖/施書瑜)

亂丟口罩行為已違反廢棄物清理法規定,特別在防疫期間,考量環境及民眾健康,環保單位提高裁罰標準,將原有第一次查獲罰緩從1200元提高至3600元,,再犯者最重可處罰6000元。

防疫期間,環保局派員在醫院、捷運站、火車站、高鐵站,以及客運站出口等口罩易有亂丟情形的場所加強巡檢,一旦查獲亂丟口罩行為,將開單告發取締並予重罰,同時環保局邀請市民監督,歡迎檢舉提供足資辨識違規行為人之身分(例如拍清晰的車牌號碼)、亂丟口罩的照片或影片,做為後續告發處分的依據。

延伸閱讀