看新聞,先看封面

新聞

林園警分局用愛陪伴 青春更精彩!
社會

林園警分局用愛陪伴 青春更精彩!

林園警分局在暑假前夕,邀集分局2位90後(指1990年後出生)年輕同仁錄製「少年維特的煩惱百百款」影片,分享工作中遇到的青少年偏差問題案例,解析90後的想法,看完影片留言還能參加抽獎活動(7/4前上午10時止)。

資訊爆炸的世代,隨著孩子長大、社交範圍漸廣青少年出現行為偏差,許多家長對於叛逆階段的「青春期怪獸」感到苦手傷腦筋,林園警分局大寮所員警楊婉琪分享,許多孩子的偏差行為並非本性欠佳,有些是疾病造成無法自我控制,而家庭教育與外在環境都能改變青少年,當了警察之後更發現,要了解青少年必須時時跟上他們的腳步。

▲林園警分局大寮所員警楊婉琪分享孩子本性都不壞,並不是為了做壞事而做壞事。(圖/林園警分局)

林園警分局林園所洪偉廷提到其中一個案例,在青少年期間出現行為偏差時,缺乏家長關愛與引導,最後交上壞朋友,甚至吸食強力膠,現在成年了仍在監獄服刑,他表示,孩子需要多一點耐性傾聽與陪伴,父母若能及時給予引導就能形塑正確健康的價值觀。

▲林園警分局林園所員警洪偉廷提到個案一旦走偏就要及時導正偏差行。(圖/林園警分局)

當青少年出現偏差行為時,除了家長、老師需要面對、處理外,警察同仁有時也需要前往支援協助輔導,暑假在即,色情產業、詐騙集團、毒品,利用工作輕鬆、高獲利及各種可愛的包裝,引誘涉世未深的青少年從事、嘗試,建議家長一起用「愛」陪伴青少年,讓他們能夠勇敢堅定地拒絕誘惑。

延伸閱讀