看新聞,先看封面

新聞

農業局農村再生計畫 振興觀光文化發展
遊樂

農業局農村再生計畫 振興觀光文化發展

高市甲仙區小林村大武壠孩子組大滿舞團,透過藝術展演,以充滿生活記憶與文化底蘊的歌舞,撫平莫拉克風災為族人帶來的傷痛,透過農村再生計畫導入,給了他們希望,進而發展地方產業、推動文化振興,也讓他們成為肩負日光特色行銷的重要角色。

▲透過農村再生計畫導入,日光小林社區以文化展演逐漸發展成地方行銷亮點。(圖/高市農業局)

高市農業局代理局長王正一代表示,日光小林社區透過文化展演帶領居民走出災難的傷痛,發展成日光的特色,農業局將持續與水保局共同扶植地方社區發展,透過農村再生輔導社區,將在地特色發揚光大,透過文化表演對外行銷,吸引遊客來訪,凝聚區域的活力,將在地的農特產品對外行銷,帶動地方的整體發展打造更多農村的特色亮點。

▲日光小林永久屋,有大滿舞團、布農族夥伴、泰雅族、當地國等各種藝陣夥伴進行文化表演。(圖/高市農業局)

來自甲仙小林村的居民,多是平埔大武壠族後裔,風災後,族人分別落腳生活在三個地區,形成了原鄉小林、杉林區日光小林與小愛小林,在日光小林永久屋,不僅有大滿舞團、布農族夥伴、泰雅族、當地國等各種藝陣夥伴進行文化表演,還有新住民媽媽們組成「聯合國辣媽舞團」,在戶外大草皮上,以大地為舞台、山嵐為背景進行別有特色的表演。

延伸閱讀