看新聞,先看封面

新聞

顛覆想像 中山大學師生創陰廟桌遊
推播

顛覆想像 中山大學師生創陰廟桌遊

國立中山大學中國文學系副教授羅景文開設「閩南民間文學與文化采風」課程,創意無限,學生設計以陰廟為主題的桌遊、圖文式角色扮演遊戲(RPG遊戲)等,傳遞「陰廟不『陰』!祂們是先民、是護佑當地居民的重要存在」意涵。近日在西子灣靈興殿十八王公廟發表「高雄廟宇信仰采風·創生記」成果。

羅景文表示「陰廟看似是城市裡的陰聲暗影,實際上卻是在地歷史的重要環節!」過去人們對死亡有所恐懼,且對陰廟多有誤解,導致鬼怪傳說四起,事實上無論是在地或移民,祂們都曾在這塊土地生活、最後安眠於此,了解祂們,也就了解我們的過去。

▲中山大學學生創作以陰廟為主題的桌遊、RGB遊戲,顛覆大家對陰廟的想像。(圖/國立中山大學)

「共同的記憶」陰廟桌遊發想人、中文系學生蔡宗豪是桌遊愛好者,高中起至今已收藏50多套桌遊,夢想是成為中文老師,將中文教材結合桌遊做創新教學。此次參與即獻出一些點子小試身手。他指出,故事設計以「男女合葬」的陰廟作為靈感,結合自己參與田調中發生的事件,設計出不同卡片,讓玩家在遊戲過程中有身歷其境的感受。

▲「共同的記憶」陰廟桌遊,以男女合葬的陰廟作為靈感。(圖/國立中山大學)

另一組學生則將田調王曾公廟結果製成「圖文式角色扮演遊戲」。組員之一、中文系學生王玟心提到,相傳縣衙名捕王曾,擁有行俠仗義、浩然正氣的正直形象,她與團隊以文史資料編寫「陰神勸人腳踏實地」的故事,並繪製成圖文,在IG上推廣,希望顛覆大家對陰廟「陰森恐怖」的刻板印象,以正向觀點看待這片土地的「先民」。

延伸閱讀