看新聞,先看封面

新聞

環教繪本評選結果出爐 作品精彩富教育意義
(圖/鋒面新聞)
藝文

環教繪本評選結果出爐 作品精彩富教育意義

「環境教育繪本徵選」評選活動結果出爐,由《不要再餵我了》作品獲第一名,作品將代表高雄參與環保署11/7在華山文創園區舉辦的109年環境教育繪本嘉年華會展出。

▲第一名《不要再餵我了》 以空污及善用能源議題為主。(圖/高市環保局)

這次的環教繪本徵選活動是配合環保署109年度「永續地球年」,以「夠就好生活」、「簡約、減法」的生活概念,透過繪本提昇幼童、群眾對環境議題的敏感度,總計21組共同參與,用遴選方式擇優選出適合幼兒園學童閱讀的環境教育讀物,並藉由圖書讓幼兒園、醫療院所等廣為宣傳,鼓勵運用繪本的教育方式,打開幼兒環境保護視窗。獲獎作品以不同類型議題融入作品,充分展現出創作者對學齡前幼兒的啟發與創意活力,透過彩筆畫下令人感動的畫面。

▲第二名《水雉爸爸要帶娃》 透過水雉的一生,描繪人類活動對它們的影響。(圖/高市環保局)
▲第三名《食物怎麼不見了》講述人類對環境的破壞,造成美濃湖白鷺鷥找不到食物吃。(圖/高市環保局)
▲佳作作品《珍惜》 說明人類活動造成地球生態污染 ,帶來珍惜生活事物的寓意。(圖/高市環保局)

比賽評選由兒童文學界、兒童教育界及環境教育專業等相關領域背景學者參與,第一名《不要再餵我了》獲得獎金5萬元禮券,第二名《水雉爸爸要帶娃》獲得獎金3萬元禮券,第三名《食物怎麼不見了》獲得獎金1萬5000元禮券、佳作《珍惜》獲得獎金5000元禮券,除頒發獎狀外,也會印製300本得獎繪本,限量發送到高市環境教育設施場所、圖書館等單位。

延伸閱讀