看新聞,先看封面

新聞

比航母還大! 韓遠格但斯克今首航高雄港
時事

比航母還大! 韓遠格但斯克今首航高雄港

由台灣韓新遠洋股份有限公司代理巴拿馬籍2萬4000 TEU「韓遠格但斯克」貨櫃船,今日上午7時首航高雄,將彎靠高雄港第六貨櫃中心碼頭,這艘全球最大貨櫃船可裝載2.4萬箱貨櫃,港務公司董事長李賢義致贈首航紀念牌以示祝賀。

▲韓遠格但斯克貨櫃船高雄港首航,迴轉中。

全球國際貿易80%由海運完成,貨櫃航運是為主流,船舶大型化更是當今全球貨櫃船趨勢,為滿足大型船舶入港需求,港埠需有高效率的港勤及碼頭服務,更需引水人專業的領港作業。

未來高雄港將朝硬體建設、營運規劃和行銷策略三大方向進行升級,洲際二期計畫第七貨櫃中心預計在111、112年完工,再加入五座水深18公尺的深水碼頭共同投入營運,持續塑造優質、健全的港埠經營環境,與航港業者攜手合作,為我國經濟發展注入源源不絕的成長動能。

▲今全球最大的貨櫃船韓遠格但斯克將彎靠高雄港。(圖/先鋒保全)

今(9)日彎靠高雄港的「韓遠格但斯克」,總頓22.83萬公噸,光是甲板面積近4個標準足球場大,船長399.9米更比美國福特號航空母艦還要長出62.9米,新船6/29離開釜山後,加入FE3航線,航行寧波-上海-廈門-高雄港-香港-鹽田-蘇伊士-鹿特丹-漢堡-安特衛普-倫敦-蘇伊士-傑貝阿里等港。

▲韓遠格但斯克輪貨櫃船高雄港首航自信號台通過

「韓遠格但斯克輪」貨櫃輪,是韓國政府重建航運業五年計畫的一部分,韓商現代公司(HMM)為重塑形象,今年6月正式更名為「韓新遠洋船務代理股份有限公司,並在3年內建造約200艘船舶,包括140艘散貨船和60艘貨櫃船。

延伸閱讀