看新聞,先看封面

新聞

重回百年歷史建物 林園分局傳承文化
推播

重回百年歷史建物 林園分局傳承文化

日治時期1898年興建的頂林仔邊警察官吏派出所,走過百年歲月仍完整留存當時的警察宿舍、防空洞、古井及水塔,隱身在林園區狹窄的福興街弄裡,因應防疫,林園分局7月聯合勤教改在戶外舉行,安排參訪原頂林仔邊警察官吏派出所,由地方文史工作者林明永解說導覽。

▲林園分局7月聯合勤教參訪原頂林仔邊警察官吏派出所。(圖/林園分局)

林園分局表示,這次的聯合勤教參訪非常具有意義,尤其現在派出所許多年輕同仁,每天穿梭巡邏在林園的街巷間,希望藉由在地文史工作者的解說,關於派出所歷史、林園區生活特色及在地產業文化,讓在林園分局上班的同仁都能更加認識林園在地歷史背景傳承在地文化。

▲透過地方文史工作者林明永解說導覽,林園分局同仁更了解在地文化與歷史背景。(圖/林園分局)

原頂林仔邊警察官吏派出所,二戰後改稱林仔邊派出所,又因鳳山區高速發展,1989年遷址至林園北路現址,派出所改為警察宿舍用地,原頂林仔邊警察官吏派出所,建築現況維持日治時期原貌,反映當時派出所的形式,除了深具歷史意義外,建物本體以紅磚重牆與木構築造,在建築技術與構造上也具有保存價值。2007年登錄為歷史建築,2012年完成整理空間修復,派出所與所長宿舍前後有庭院相連,呈現原有日式建築氛園。

延伸閱讀