看新聞,先看封面

新聞

詐騙也吹復古風! 高額獎金全是夢
社會

詐騙也吹復古風! 高額獎金全是夢

詐騙也吹復古風!警方表示近期多起詐騙案件都與10年前興盛的詐欺手法類似,利用豐厚獎金吸引稱「你中獎了!」要領高額獎金需匯稅金才能兌現,一旦未經查證匯款就真的「中獎了!」,旗山警分局建國所日前阻詐成功,並呼籲民眾,天外飛來的禮物可能令人得不償失,應小心求證。

日前一名女子表示在香港中港幣500萬元獎金,但兌換獎金要先匯港幣17萬元(約新臺幣64萬)保證金,旗山農會課員察覺有異即刻報警,才接露這場騙局。旗山警分局建國所員警劉宗諺、蘇怡靜兩人日前接獲郵局報案稱一名女子疑似遭詐,經了解被害人被通知「中獎了」,但因稅金問題,必須先匯稅金才能兌獎,利用人性弱點見獎金豐厚,沒有查證便匯款,導致錢財損失。

女子告知警方,她在網路認識一名自稱來自香港的網友,網友說她在香港中獎,女子不疑有他到旗山農會要把畢生積蓄領出來時,幸好農會課員察覺有異報案請警方協助,不過女子起初堅持這天外橫財絕對不是騙人的,對警方的勸說極力抗拒,經警方不斷舉出類似案例並提出不合理之處,女子才打消匯款念頭,驚覺被騙。 警方提醒,詐騙手法層出不窮,但也有換湯不換藥的復古手法,切記不隨意聽信他人指示匯款,有任何疑慮請可撥打165或110諮詢。

延伸閱讀