看新聞,先看封面

新聞

高醫大證實 除C肝病毒可降罹肝、胃、淋巴癌
生活

高醫大證實 除C肝病毒可降罹肝、胃、淋巴癌

肝炎是國人常見的健康殺手,而C型肝炎是僅次於B型肝炎引起肝硬化與肝癌的主因,世界衛生組織(WHO)將7/28訂為世界肝炎日,今年主題為「找出失蹤的百萬病患」,高雄醫學大學副校長余明隆發表最新研究證實,去除C肝病毒可一舉降低罹患肝癌、淋巴癌和胃癌的風險。

▲高醫大副校長余明隆發表最新研究,去除C肝病毒可一舉降低罹患肝癌、淋巴癌和胃癌的風險。(圖/高雄醫學大學)

國健署攜手財團法人台灣肝臟學術文教基金會提出護肝三招「去篩檢、要治療、肝會好」,護肝大使季芹也大方分享自己的檢測結果,邀請民眾踴躍參加肝炎篩檢活動,一起「幸福肝肝好」!

▲護肝三招「去篩檢、要治療、肝會好」邀請民眾踴躍參加肝炎篩檢活動。(圖/高雄醫學大學)

C肝病毒具自體免疫和淋巴增生的特性,感染慢性C肝對肝臟以外的其他組織也會造成損傷,如增加糖尿病、心腦血管疾病、慢性腎病等風險。C肝感染可能增加罹患肝癌以外的風險,如淋巴癌的發生率。研究證實成功將清除C肝病毒可顯著降低肝臟相關併發症風險外,這份研究報告結論顯示,C肝治療應該越早越好,期盼在世界肝炎日前夕公布最新研究結果,能讓民眾體悟及早篩檢的重要性。

延伸閱讀