看新聞,先看封面

新聞

中山大學跨國合作 調查品牌信任度
生活

中山大學跨國合作 調查品牌信任度

國立中山大學舊振南品牌研究中心與管理學院跨國合作研究,針對台灣17行業別,前40大消費品牌信任度調查,捷安特奪品牌、價值、功能信任度之冠,另消費者日常生活常接觸的零售通路如全家便利商店與全聯福利中心,分居第2與第5名,其中味全在全數評比中墊底排名第40。

中山大學舊振南品牌研究中心主任、資管系教授林芬慧分析,若以同產業的品牌列出排名比較,有些國內知名品牌,在品牌信任度的排名落後其他同業品牌。例如,在台有5千多家超商數的7-11統一超商,是連鎖零售之冠,但其品牌信任度是4家零售連鎖通路的第4名。品牌信任度相較於全家或是全聯是落後的。

▲左三為中山大學舊振南品牌研究中心主任林芬慧、左四為中山大學管理學院院長黃三益。(圖/國立中山大學)

由加拿大維多利亞大學Gustavson商學院授權問卷工具,以「品牌信任度」為總指標,再細分價值信任度、功能信任度及關係信任度進行研究,其中令人驚訝的是,長榮航空歷經三週的罷工事件,品牌信任度仍明顯高於華航。她認為,長榮本身危機處理作為,也與台灣消費者能理性看待勞資爭議有關。

林芬慧進一步指出,現代社會快速變遷,考驗營運團隊的經營智慧,公部門老字號品牌需要改革,在郵政快遞類別,黑貓宅急便隸屬統一集團,有日本大和運輸技術授權,加上統一超商提供便利與營運效率的加持,即使中華郵政近年組織改革且力求經營效率與資產活化,但品牌信任度依然明顯不敵新事業。

這次品牌研究調查團隊成員包括中山大學舊振南品牌研究中心主任林芬慧、研究助理謝青芷、研究生王延斌及加拿大維多利亞大學Peter B. Gustavson商學院教授Linda Shi。在108/7/23至9/15透過網路調查,收集18歲以上填答者共2010份有效問卷。

延伸閱讀