看新聞,先看封面

新聞

愛之鯨明拆除 未來打造愛河藝廊接棒
生活

愛之鯨明拆除 未來打造愛河藝廊接棒

高市愛河七賢橋旁的大型公共藝術「愛之鯨」明(22)日功成身退告別高雄市民,未來將持續推動區域觀光品牌,打造「愛河藝廊」。

今(109)年初結合高雄燈節,1/21在愛河七賢橋南面(立德棒球場前)首登場的「愛河.愛之鯨環保創作藝術展」,由新象活動推展中心、翰亞設計、美國StudioKCA環境裝置藝術家柯杰生 Jason Klimoski 與張碩芬 Lesley Chang耗時3個月,以市民環保回收物打造而成,透過藝術創作方式傳達自由騰躍、關懷海洋保育的精神。

高市觀光局表示「愛之鯨」原展期至3月底,因愛河水舞延長到6月底(端午連假),展期不到200天,雖恰逢疫情期間,仍創下逾200萬人次觀賞,可說是高雄最具指標性的地景公共藝術,為城市行銷帶來巨大效益。

▲高雄愛之鯨展至明天,未來持續推動區域觀光品牌,打造「愛河藝廊」。(圖/高市觀光局)

因作品表面採環保回收物(塑料)組裝而成,屬臨時性裝置藝術作品,長期保留不易加上維護成本極高,民間展出單位考量8至9月為颱風好發季綜觀評估,經觀光局協調在安全前提下儘可能延長展出,目前民間展出單位決定22日進行拆除,並完整忠實紀錄全過程。

觀光局代理局長邱俊龍說,今(109)年是高雄區域觀光元年,自推動「愛河行旅」區域觀光品牌專案,陸續設置特色貨櫃聚落,愛河餐車水岸市集活動,音樂水舞秀、環境裝置藝術「愛之鯨」及引入粉紅天鵝船,初步型塑愛河水岸藝廊。後續會持續尋求民間廠商贊助合作,完整型塑「愛河藝廊」,成為高雄著名的國際觀光亮點。

延伸閱讀