看新聞,先看封面

新聞

守護蓋亞空品保衛戰桌遊 懂玩也懂愛護地球
校園

守護蓋亞空品保衛戰桌遊 懂玩也懂愛護地球

國立中山大學氣膠科學研究中心師生開發「守護蓋亞·空品保衛戰」桌遊教具包,將有1千份要送給高雄在地中小學使用,學童可在遊戲中角色扮演,玩邊玩邊學習愛護地球。藉由遊戲樂趣啟發對空汙與空氣品質治理議題的認知,逐步展開落實行動、守護地球。

▲國立中山大學氣膠科學研究中心師生推出「守護蓋亞·空品保衛戰」桌遊教具包。(圖/國立中山大學)

以希臘神話中大地之母「蓋亞」隱喻地球,中山大學氣膠科研中心環境教育推廣組組長、教育所教授謝百淇分享,為了建立與喚起下一代對於環境的保護意識、知悉空氣品質的分級,她與學生依據空氣品質指標(Air Quality Index, 簡稱AQI)導入遊戲中,分為6個等級。遊戲初始特意「歸零」,讓AQI顯示為良好,意味著空氣品質在人類工業化前未受污染。

氣膠科學研究中心主任、化學系副教授王家蓁說,這款桌遊將分送給高雄在地學校,也規劃把模組概念推廣到國際,因應全球空氣品質治理情形,設計出客製化的版本,電腦版遊戲也在籌畫中,透過多元的媒介平台,推廣維護空氣品質的概念。對這款桌遊有興趣的民眾,歡迎連結https://reurl.cc/O1ZnXr詳看遊戲的相關資訊。

延伸閱讀