看新聞,先看封面

新聞

毒防局跨界合作 多元處遇計畫全面推動
社會

毒防局跨界合作 多元處遇計畫全面推動

高市毒品防制局與高雄地檢署、橋頭地檢署及9家醫療機構跨藉合作,舉辦「高雄市本土化多元處遇計畫合作備忘錄記者會」,宣示醫療社會處分流評估與多元處遇措施在高市全面實施,可望幫助藥癮者獲得緩起訴回歸社區運用醫療處遇與社區處遇的多元協助的措施,順利復歸社會。

毒防局指出,初染毒隱者多出於好奇、壓力及尋求刺激有關,成癮如慢性病需儘快就醫戒治,並接受心理關懷輔導,呼籲有毒癮困擾的朋友給自己重生的機會,撥打24小時免付費戒毒成功專線0800-770885勇於尋求協助。

▲緩起訴藥癮者本土化多元處遇計畫,高市全面實施。

雄檢在107年率全國之先推動12區本土化多元處遇計畫,除連結獨防局與5家醫療機構合作,今(109)年7月起擴大全市38個行政區推動,橋檢檢察長洪信旭表示,高市本土化多元處遇計畫除了原有成員,新增9家醫療機構,陣容強大堅實。

緩起訴藥癮個案依據機構專業評估後,分流接受醫療處遇或社區處遇,透過矯治協助嚴重藥癮者戒治後,順利復歸社會,多方跨界合作簽署備忘錄為的是期望透過司法端、醫療端及行政端合作,及早介入藥癮者關懷,在柔性輔導及強制力雙管齊之下,幫助緩起訴藥癮個案得到最完善的輔導關懷。

延伸閱讀