看新聞,先看封面

新聞

夏日戲水消暑 安全最為重要!
(photo AC)
推播

夏日戲水消暑 安全最為重要!

今年因新冠疫情影響,上半年全球籠罩在防疫緊張氛圍中,隨著台灣疫情趨緩,暑期到海邊戲水消暑的人潮也湧現,國立成功大學海洋科技與事務研究所教授劉大綱指出,根據世界衛生組織(WHO)遊憩水域安全準則明確點出近岸海域風險首要注意溺水,即使經驗豐富的海泳者仍可能溺水。

▲國立成功大學海洋科技與事務研究所教授劉大綱提醒夏日戲水安全觀念。(圖/鋒面新聞資料照)

同時也是海洋污染專的劉大綱進一步說明,除溺水危險外,生理性風險也是其一,曝曬在紫外線及高溫下易導致脫水、曬傷及中暑、持續長久曝曬導致皮膚癌,因此皮膚科醫師建議夏日防曬很重要,選用對珊瑚礁石無害的「友善海洋防曬乳」且SPF至少為30的防曬霜,每4個小時補充擦一次,可有效阻擋97%的紫外線。

疫情解封後,全台濱海度假勝地、各縣市海邊可說人滿為患,海洋屬開放性水域多伴隨海浪和海流,入海後,由於對海域環境不熟常導外傷,即使善於游泳仍可能在有離岸流的情況下被海浪沖走、意外掉落入水中、遭水下障礙困絆甚至錯判自身游泳能力等意外發生,海泳有一定程度風險,溺水正是最大危險。

▲即使是善於游泳仍可能在有離岸流的情況下遭遇不可測的危險。(圖/photo AC)

民間多所傳言游泳遇到的「水鬼」,多半是離岸流。是一種向外海方向移動的強勁海流,流速可高達每秒2公尺以上,泳客被離岸流拖離海岸時,常因驚恐逆其流向要游回海岸,容易因體力耗盡,疲倦而發生溺水意外。若遭遇到離岸流時,請盡可能保持鎮靜與體力,並沿平行於海岸的方向朝一側游出,然後藉波浪游回岸邊。

▲海委會高雄旗津海灘採水檢測。(圖/海洋委員會)

劉大綱也特別點出吸入、接觸、或不小心攝食入污染的海洋水體之風險。更進一步呼籲,颱風、豪雨過後最好不要去海邊戲水,豪雨期間,污水處理廠通常無法處理瞬間過於龐大的水量而發生污水溢流,導致生活污水流向海洋,其中致病菌如細菌、病毒、真菌和寄生蟲等,則在大雨後的幾天內污染近岸水體,海邊遊客不可不慎。

▲外出戲水需注意相關防護安全觀念。(影片/教育部)

台灣夏季持續飆高溫,到海邊戲水消暑請務必做好相關防護觀念。若民眾對海域遊憩狀況有不了解,可多加利用海洋委員會一站式資訊服務平臺(https://ocean.taiwan.gov.tw),便利愛海族從事海域活動時,可迅速獲得該海域遊憩相關資訊。

延伸閱讀