看新聞,先看封面

新聞

天文攝影展 M42獵戶座大星雲令人驚艷
校園

天文攝影展 M42獵戶座大星雲令人驚艷

高市高中職學生天文攝影比賽「金天獎」,共有16件獲獎作品,即日起至9/18在青年路上MAY 16 CAFÉ展出,獲獎作品中以前鎮高中學生蔡宥杰拍下令人經驗的M42獵戶座大星雲,如畫布上絢爛的七彩斑斕彩影,也如振翅翱翔的藍鳥,獲追蹤攝影組、固定攝影組雙金。

▲前鎮高中學生蔡宥杰拍下令人經驗的M42獵戶座大星雲,作品令人驚艷。(圖/高市教育局)

金天獎主辦人前鎮高中老師黃翊展說,科學即是人類對自然界的觀察、凝視的累積,隨著每年金天獎辦理,學生投稿的作品看見了高市高中職學生在天文觀測與攝影水準的提升,這也是金天獎最初創辦的目標之一,金天獎提供喜愛天文的高中生優質的交流平台,天文是一門講求真、善、美的光與影像的科學。

前鎮高中蔡侑杰一舉拿下絕佳成績,歷屆金天獎第1位雙料冠軍!蔡侑杰說他從高一校內選修課開始接觸天文觀測,高二繼續鑽研天文知識及攝影技巧,這次追蹤攝影組一等獎作品「藍鳥」更是歷經多次忍受寒冬高山低溫,苦守整夜觀測,才有這麼精彩的作品,只為捕捉M42獵戶座大星雲。另一幅作品「我。銀」更是讓他驚豔原來天上的銀河透過適當的攝影技巧呈現,就能擁有如此豐富與壯觀的結構。

▲義大國際高中唐晨祐拍攝「殷紅染驪首─馬頭星雲」是金天獎歷年得獎作品中第一幅暗星雲影像。(圖/高市教育局)

義大國際高中唐晨祐拍攝「殷紅染驪首─馬頭星雲」是金天獎歷年得獎作品中第一幅暗星雲影像,展現熟稔的儀器操作、耐心與影像處理能力,另一名前鎮高中陳芸雅則耗時半年之久,完成「時間,太陽在地平線上走動」,在學校紀錄太陽一年中不同日期的位置變化,驗證教科書上所學的知識。

延伸閱讀