看新聞,先看封面

新聞

洲仔濕地公園 最強奶爸與最萌寶寶出沒中
遊樂

洲仔濕地公園 最強奶爸與最萌寶寶出沒中

每年4月至9月是水雉最重要的繁殖期,也是洲仔濕地公園迎接新勝命的時刻,水雉換上華麗新羽衣,尋找配對、築巢忙得不可開交,高市工務局表示,目前園區內可欣賞水雉繁殖期不同階段的樣態,最特別的是鳥界最強奶爸抱卵孵蛋,歡迎民眾帶著孩子來趟生態觀察輕旅。

工務局進一步說明洲仔溼地復育有成,水雉數量逐年增加,目前已有8隻水雉成鳥活動,期中4巢正有水蛭爸爸努力孵蛋中,母鳥在生下一巢2到4顆蛋後,就交棒給公鳥執行任務,從抱蛋孵卵到育雛餵養一路包辦,堪稱鳥界最強奶爸。

▲水雉爸爸護巢驅趕外侮,確保巢位安全。(圖/鳥友葉先生提供)

水雉爸爸在繁殖其更會為了寶寶展現動物領域行為的硬漢之姿,佔領一片區域以抵抗同種其他個體或其它物種的入侵,守護爭來的領地確保後代有豐沛的食物來源。此外當外侮侵門踏戶時,更會強勢振翅或以腳爪激烈攻擊來護巢驅趕。

養工處進一步補充,近來發現園內已有孵化的幼鳥,可以近距離觀察到水雉爸爸帶兩隻幼雛活動的情形,幼鳥呆萌可愛的模樣,民眾千萬別錯過!預計8月初將有另一巢即將孵出的小水雉,歡迎大家在不打擾水雉家族生活下,到現場觀察水雉寶寶。洲仔濕地解說中心周邊星期二到日開放,環境教育區則於每月前三周星期日開放參觀,相關詳細入園須知可參考網頁公告

延伸閱讀