看新聞,先看封面

新聞

安全帽有戴也可能吃罰單 這細節沒注意就糟了!
(圖/photo AC)
時事

安全帽有戴也可能吃罰單 這細節沒注意就糟了!

騎機車戴安全帽已是機車族行車上路的基本常識,不過一般人只知道警方執法取締,多以駕駛人或後座乘客未戴安全帽為主,違者依法處新台幣500元,但其實安全帽是否貼有商品檢驗標識與是否有扣緊安全帽帽帶也是執法依據,這部分違反規定也一樣會吃上罰單的!

高雄市警察局表示,依道路交通管理處罰條例第31條,騎乘機車未戴安全帽者或後座附載人未依規定戴安全帽,被抓一樣都會被開單,另外依第88條第二項規定,安全帽應貼有經濟部標準檢驗局檢驗合格的商品檢驗標識,若配戴的安全帽沒有檢驗標識,警方可依「道路交通管理處罰條例」第33條第3項規定,處新台幣600以上1200元以下罰鍰。

高雄市警察局呼籲,為保障民眾財產及生命安全,將針對易違規熱時、熱區路段加強取締執法,也請民眾應遵守交通安全規則,以確保交通順暢及共同營造安全的通行環境。

延伸閱讀