看新聞,先看封面

新聞

高雄也有金「像」獎 家庭教育活動熱鬧溫馨
校園

高雄也有金「像」獎 家庭教育活動熱鬧溫馨

高市教育局「慈孝家庭楷模」及「祖孫金像獎」共有30組慈孝家庭與10組超像祖孫金像獎家庭獲獎,近千人參與,更結合寓教於樂的闖關活動與以有機養生食品為主的園遊會,伴隨優美音樂演出,活動現場熱鬧溫馨,8月至9月間將推出祖父母節系列活動,歡迎民眾踴躍參加。

▲燕巢國小學生胡苡恩(右)與媽媽馬紫涵(左)、阿公馬秋堂(中)長得超像,同學們都說是一個模子印出來。(圖/高市教育局)

仁武區灣內國小媽媽王陳姿文與就讀五年級的女兒王心妤,每天固定送20份早餐到學校,免費提供給學生用餐,兩年來從不中斷,母女的愛心感動許多人,今年獲選高雄市109年慈孝家庭楷模。王陳姿文説灣內國小是小校,很多學生來子單親或隔代教養,自己每天幫女兒準備早餐,但發現她都會分享給同學,才知道有些孩子是沒吃早餐,後來就逐漸變成每天20份早餐,母女倆的讓同學都有早餐吃的小小理想不會中斷。

▲仁武區灣內國小母女兩年來持續提供免費早餐給同學吃,(左)母親王陳姿文、(右)女兒王心妤。(圖/高市教育局)

另外鳳翔國中蔡昀庭表示,感謝哥哥曾在她生命裡留下永恆的愛,造就她勇於接受活出未來希望,更懂得感恩父母,她從小陪伴腦麻哥哥,失去兄長的悲痛難以忘懷,但她也在哥哥身上看見生命的勇敢與韌性,更願以行動表達對家人的愛,體諒父母辛勞,全家因短暫繽紛的天使,勾勒出慈孝畫面。

這項活動是由教育局结合衛生局、財政局、社會局、高雄市立圖書館、財團法人福智文教基金會與功文文教基金會、社團法人高雄市生命線協會、財團法人精神健康基金會及學校共同規劃,闖關活動共15關,通過10關即可領取贈品,透過活動以實際行動共同打造全家美好回憶,且呼應高雄今(109)年家庭教育核心精神。

「祖孫金像獎」是由各校(園) 舉薦以對祖父母感謝的情感與祖孫相片相似度的優良作品,再由教育局選出金像獎10名與佳作20名、入選獎30名,教育局送出客製化祖孫三代公仔與獎狀。

延伸閱讀