看新聞,先看封面

新聞

高美館攜手中山大學創美學課程 暢遊世界藝術場域
藝文

高美館攜手中山大學創美學課程 暢遊世界藝術場域

今(109)年國立中山大學與高雄市立美術館首度攜手跨界打造的「城市藝術場域探索與實踐」課程,對外限額開放6位。授課團隊結合雙方專業人員,透過課程內容帶領學員遨遊世界文化首都的藝術場域,由城市策展實踐中活化高雄地方創生價值。讓學員與中山大學在校生共學成長的機制,激盪出多元城市創意火花。

高美館館長李玉玲表示,期待透過參與式的課程與學員深度互動,讓眾人進而感受高美館邁入新型態美術館的蛻變新生之路。自2017年行政法人化後,高美館以打造新型態美術館與倡議「美術館作為城市美好生活的存在」,近年更與世界各大美術館攜手打造經典展覽,這次的課程創新結合世界各國城市空間與藝術場域鑑賞、高雄城市場域實地踏查,與地方創生策展實作,學員在課堂就能環遊世界,透過高美館、義大利佛羅倫斯的烏菲茲美術館西班牙畢爾包的古根漢美術館等案例,暢遊世界各大博物館及城市故事,深度了解藝術場域與當代城市生活的交互影響。

▲無垢舞蹈劇場在《靜河流深》開幕式帶來寧靜盛讚,為高美館邁入新型態美術館之轉型帶來祝福。(圖/高美館)

課堂中,學員也將實地走訪高雄城市不同種類的藝術場域,包含高美館以及高雄後工業社區前鎮新草衙等。課程重頭戲將是年末於中山西灣學院創意實踐基地舉行的城市策展實作,學生將給予高雄在地後工業城市的藝術基因當代新詮釋。首屆課程高美館將由館長李玉玲、典藏部主任陳秀薇、展覽部主任曾芳玲、教育暨公共服務部主任張淵舜,以及研究發展部主任羅潔尹加入教學團隊,分享專業領域實踐經驗。

國立中山大學西灣學院助理教授趙可卿是課程設計者,她表示,這是的課程設計具有3個層次目的,從個人角度出發,培育學生創造力、美感品味、表達與溝通能力;對機構而言,可內部優化中山大學與高美館雙方的社會影響力,並實踐教育與藝術創新,最終,希望能為高雄城市帶來富含美與創造力的嶄新想像,透過藝術文化活動實踐地方價值再創。」

課程報名自即日起至109/8/17(一)止,有興趣的民眾可至中山大學進修推廣部查詢簡章並報名。

延伸閱讀