看新聞,先看封面

新聞

藥癮更生人用咖啡軟實力 闖出精彩新人生
生活

藥癮更生人用咖啡軟實力 闖出精彩新人生

今(7)日在高雄悅城廣場舉辦「花錢有禮 我來挺您-南區幸運草振興市集」活動,由財團法人台灣更生保護協會來自全台各地共7大分會一起共襄盛舉,更邀請到努力克服自我,戒癮成功的藥癮更生人,設攤販售自家研發生產的商品,透過手作烘焙,咖啡茶品的夢想軟實力,努力翻轉人生。

高市毒防局表示,藥癮更生人復歸社會,就業有一定的難度,毒防局成立螢火蟲家族,幫助藥癮者找回自信,協同更保會共同合作創業與就業服務,協助藥癮者走出另一片天,今日17個攤位中,有6個就是藥癮更生人經營,復歸社會後努力創造精采人生,也期待社會大眾與企業、廠商給予更多接納和包容,讓更生人和家庭獲得更多的力量及鼓舞。

▲更生小農夫,自行創業,揮別過去闖出精彩人生。(圖/高市毒防局)

「藥癮更生小農夫」葉子(化名)表示,自己國中開始用毒,從吸食成癮到最後因毒付出慘痛代價,直到被逮時才警覺自己的一生將困在獄中,後悔不已!直到葉子的媽媽悲痛離世,她才大徹大悟,靠信仰與親人支持,出獄後每天開車到山上種植咖啡,只為了自己重新開始,透過對咖啡品質的堅持,堅定傳達永遠不再重蹈覆轍,希望顧客在品嘗咖啡中也能感受人生甘苦滋味。

藥物濫用背後存在的問題包含,原生家庭問題,好奇、壓力大、情緒困擾、出監所回不了家,社會標籤化、因低學歷就業困 難、找到自我價值…等。藥癮輔導工作需要被重視,出監更生人需要更多的社會接納,以預防再犯,呼籲有藥癮困擾的朋友,給自己一個改變的機會,撥打24小時免付費藥癮關懷專線0800-770885尋求協助

延伸閱讀