看新聞,先看封面

新聞

海有多廢你知道嗎? 巨型裝置藝術現身高市圖
推播

海有多廢你知道嗎? 巨型裝置藝術現身高市圖

即日起至8/14,高雄市立圖書館「海有多廢你知道嗎」系列活動開跑,邀請大家一起來高市圖總館了解全球海廢物對海洋造成的傷害,除講座與DIY活動,現場還有由長期致力海洋環境教育的好廢商行拆解重組海廢製成的大型裝置藝術,一起體驗海中生物與海廢共生共存的感受!

國家海洋研究院院長邱永芳表示,在海港城中的最美圖書館展示海洋廢物相關知識別具意義,海洋科學研究與資源調查可以加強海島國家的海洋軟實力,透過親切的展示也能引領民眾正視海洋污染,進而從心出發,在日常生活中實踐友善環境的行為。 

▲高市圖「海有多廢你知道嗎」系列活動開跑。(圖/高雄市立圖書館)

「海有多廢你知道嗎」特展將展出比人還大的創意裝置「海廢前十大開箱排行榜」,來高市圖看看國際淨灘行動統計出前十大海廢是哪些?滿滿的海洋教育知識,帶領大家一虧海費的來龍去脈,此外,國海院也帶來海廢動向預測與相關科普影片,介紹如何透過AI深度學習技術,辨識海岸線上的海廢種類與數量,以即時擬定清理與減少廢棄物之策略。

▲國家海洋研究院副院長林英斌(右)為民眾講解科普影片,一同認識海廢。(圖/高雄市立圖書總館)

親海教育執行者陳冠如透過講座現身說法,親自教大家如何聰明食魚,介紹恆春半島海域中魚類攝入塑膠廢棄物的真實情形。8/14將由國立海洋生物博物館副館長陳德豪與投入海洋生態教育20年的陳美琪,帶來新出品的海廢繪本《海漂多仔》座談與科學小實驗,藉由喝完被亂丟的乳酸飲料瓶看見垃圾對海洋的影響,讓大家輕鬆了解海洋。

呼應此次活動,8月13日起於高市圖總館B1國際繪本中心帶來「喔海唷」海洋繪本主題書展,炎熱暑假到海港城最美的圖書館與海廢裝置拍照、學習海洋知識與體驗海洋故事吧!詳細資訊請至高市圖官網或臉書-閱讀心視界查詢。

延伸閱讀