看新聞,先看封面

新聞

警攜手電台DJ開直播 暑期打工陷阱揭露
社會

警攜手電台DJ開直播 暑期打工陷阱揭露

年輕學子利用暑假閒暇打工,而資訊爆炸的時代,各種求職訊息透過網路、臉書散佈,但潛藏背後的徵人廣告危機四伏,一不小心就會誤入陷阱,林園警分局特地攜手電台DJ一起直播宣導法治觀念,DJ也現身說法分享自己的打工經驗,提醒暑期應徵應該要注意的細節與撇步。

網路徵人廣告可能包藏詐騙集團騙取人頭帳戶、召募車手的不法目的,誘使缺乏社會經驗、法治觀念不足的年輕朋友很有機會一不小心就觸法,需慎防某些職業話術,吸引年輕朋友自行支付高額費用拍照,卻沒得到相同價值成果相片等手法,都是暑期應徵工作應該要小心提防的技巧。

此外,也要留意自身權益,像是工作內容、時間、是否具勞、健保等相關條件考量進去,另外討論到年輕人如何避免毒害,尤其出了學校進入社會這個大染缸,無論工作環境是否單純,也可能因為周遭人際關係影響嘗試毒品,深陷毒害危機。

林園警分局表示,正確法治觀念建立與情感教育的落實,才可能真正有助於年輕朋友在每次面對誘惑時,能夠果斷拒絕,保護自己。

延伸閱讀