看新聞,先看封面

新聞

黑金變黃金 高市推畜牧糞尿資源化
生活

黑金變黃金 高市推畜牧糞尿資源化

自105年起,高市環保局與農業局攜手合作輔導畜牧業申請沼液沼渣資源化措施,至今(109)年7月底止,共計81家畜牧業推動沼液沼渣作為農地肥分使用,目前施灌農田作物生長成效良好,以路竹區水稻作物分析為例,檢測土壤肥分(氮、鉀) 增加,稻作豐碩,成效斐然。

▲環保局促畜牧糞尿資源化,預計110年底前在內門設置一處畜牧糞尿資源化處設施。(圖/高市環保局)

環保局積極推動畜牧糞尿資源化政策,已向環保署申請補助購置畜牧廢水集運車輛4台、施肥機具10台及沼液貯存桶19只,協助畜牧廢水資源化的運輸及施灌。預計(110)年底前在內門設置一處畜牧糞尿資源化處理設施,集中處理周遭畜牧場廢水並資源化再利用,另規劃收集1萬頭以上豬隻產生的廢水,讓「黑金變黃金」。

環保局呼籲農民朋友,畜牧廢水回歸農地,可以降低化肥使用、提高農作品質,同時也省下廢水處理設施操作費用;並減少水污費的繳納,減少對河川污染,一兼多顧。進而達到沼液沼渣全數再利用,零排放為目標。

延伸閱讀