看新聞,先看封面

新聞

台灣之光!雄中王梓安國際德語奧林匹克奪金
生活

台灣之光!雄中王梓安國際德語奧林匹克奪金

高雄中學學生王梓安在2020年國際德語奧林匹克競賽(InternationaleDeutscholympiade,IDO)為台灣B1級冠軍,這也是歷年台灣在這項競賽的首面金牌,全球68個國家共131位學生參賽,王梓安脫穎而出成為台灣之光,A2與B2級冠軍分別由美國、喬治亞參選者獲得。

歌德學院(台北)德國文化中心表示,舉辦國際德語奧林匹克競賽的目的,是為提攜全球青年學子,激勵德國境外青少年對德語的學習熱情,期許他們學習相互尊重與寬容,提供其接觸德國文化、經濟和公民社會的機會。透過這項競賽,希望德國能夠成為他們未來接受教育和工作的首選地點。

▲國際德語奧林匹克競賽閉幕式暨頒獎典禮直播錄影

摘冠的高雄中學3年8班學生王梓安,今年初參在台灣選拔賽中脫穎而出代表台灣參加國際德語奧林匹克競賽,王梓安因嚮往到德國留學開啟德語學習之路,除學校的德語課外,就是AP課程,德語完全自學,在世界德語競賽殿堂摘下桂冠,稱之為台灣之光不為過。

每兩年一次的國際德語奧林匹克競賽是全球規模最大的德語競賽,過去10年已分別在德國不同城市舉行。今年全球受新冠疫情影響,賽事首次以數位方式舉行,下一屆國際德國奧林匹克競賽(IDO)預計2022年再次在漢堡舉行。

德語競賽依程度分為B2、B1與A2級別,在3個級組中取前3名獲勝者,這些年齡介於14至17歲的學生,將可獲得2021年德勒斯登歌德學院一期語言班的獎學金 。

延伸閱讀