看新聞,先看封面

新聞

植醫做什麼? 農作、食安把關全靠他
吃貨

植醫做什麼? 農作、食安把關全靠他

高市農業局自105年起聘請植物醫師長期為高雄農民解決農作物疑難雜症。植醫肩負農作物正確病蟲害診斷及栽培建議,更協助病蟲害疫情監測,輔導農民以友善環境防治資材取代傳統化學農藥,除了降低環境負荷外,還能生產讓消費者安心食用的安全農產品。

▲美濃里山綠保農產品地圖。(圖/高市農業局)

農業局代理局長王正一表示,高市農業局一直以發展安全農業城市為目標,這群專業植醫協助農民正確診斷疫情,對症下藥,減少不必要的用藥與施肥,讓高雄農業環境更臻於友善,生產更優質安全的農產品。

▲高雄植物醫師為農產安全把關,植醫粉專「爸爸叫我不要當植醫」。(圖/高市農業局)

高雄植醫們更設立了「爸爸叫我不要當植醫」的臉書粉絲專頁,紀錄田間診斷案例,並依照季節透過臉書預警,提醒農友防疫訊息,提供農民即時正確的植物防疫資訊、即時提供農友正確的防治時機,降低後續病害的蔓延。

今年高市除加強協助豆菜、茄科及果樹等高風險連續採收作物之病蟲害外,更嘗試以蘇力菌、土壤添加物等友善環境防治資材解決作物問題,目前運用這類友善資材,已成功解決48件、共14.3公頃案例。

▲農作物的家庭醫師,高雄植物醫師(左高珮琳、右宋昭鴻)為農產安全把關。(圖/高市農業局)

高市目前有2位植醫派駐美濃區農會綠色農業資材中心,提供各種農作物病蟲害診斷、栽培並提供安全用藥資訊服務,服務範圍擴及旗美地區,截至今年6月底,協助診斷案件211人次,輔導面積達165.9公頃。

延伸閱讀