看新聞,先看封面

新聞

道安宣導 開學季開跑
(圖/photo AC)
生活

道安宣導 開學季開跑

9月開學季即將到來,年輕族群交通事故率相對較高,為避免交通事故風險,將規劃在學校開學期間進行交通安全觀念行銷推廣活動,期望降低事故發生率。

高市交通局代理局長張淑娟表示,從運具別來看,機車交通事故約占整體死傷事故65%以上,年齡18至24歲占事故死傷人數約20%,又以機車事故為主,另剛達初領機車駕照的年齡至18歲占約4%,是單一年齡最高族群。

適逢9月開學季,且高雄交通事故在每年9月開始至12月有微幅上升趨勢,將規劃在由交通局在學校開學時間進行交通安全觀念宣導推廣,與大專院校、高中職等進行合作,包含新生入學行銷推廣、大眾運輸(MeN Go卡)行銷推廣、機車防禦駕駛觀念推廣等,藉以營造交通安全氛圍,降低交通事故發生風險。

交通局呼籲,機車事故肇因多與速度有關,年輕族群肇因多為未注意車前狀況、未保持行車安全距離、未依規定減速、未依規定讓車、闖紅燈、超速,駕駛人行經路口及彎道前,應採取慢(接近減慢速度)、看(察看有無人車)、停(做好隨時煞停準備),如果速度放慢些,可增加反應時間,降低車禍發生機率。

延伸閱讀