看新聞,先看封面

新聞

中山大學臥虎藏龍 日籍歌手老師開課秒殺
校園

中山大學臥虎藏龍 日籍歌手老師開課秒殺

歌手老師通識課秒殺!國立中山大學西灣學院任教的日籍助理教授伊藤佳代曾入圍金曲獎,而伊藤佳代從歌壇跨足杏壇,把跨域經歷應用在學術研究上,將歌詞朗誦應用在日語課程中,其成果已在學術研討會中發表,她期望學生透過課程勇於發掘興趣與能力。

伊藤佳代提到,學生或許難有豐富的社會歷練,但仍可透過通識課程,培養多元素養,打造突破框架、富創造力的思考模式。她鼓勵學生勇於探索,因為興趣與能力都是自摸索嘗試的過程中琣養的,千萬不要劃地自限,對新事物要保持開放態度。伊藤佳代以自己為例,若擁有聲樂訓練背景的她因排斥宗教音樂而拒絕了佛教歌曲演唱邀約,又或者當初自己沒有離開舒適圈來到台灣,那便不會有後來的一連串經歷,「興趣會發展成能力、有能力才會遇上機運;而能把握機運的,永遠是勇於嘗試的人。」

▲伊藤佳代開「跨文化溝通研究」通識課程,希望學生擁有不設限的胸懷。(圖/國立中山大學)

伊藤表示,來台灣以前,不曾想過能成為歌手,課業之餘,她投入大量心力在日本劇團工作,畢業前夕與一般學生一樣對未來發展感到迷惘,更驚覺興趣似乎無法當飯吃,在教授建議下,她隻身赴台取得台灣文學系博士學位,正是在這段期間受台灣唱片公司發掘成為歌手,推出專輯後,入圍第11屆金曲獎「最佳宗教音樂專輯獎」,她也提到自己職涯並不是一路順遂,來台求學告一段落後,也曾回到日本體驗過20種工作,從拍廣告到加油站打工,這當中遇見形色不同的人與事物,豐富了她的人生閱歷,也理解到不同的價值觀與文化差異,對伊藤而言每一份經歷都很寶貴、都不會白費。

伊藤佳代認為台灣對不同文化的友善包容令她印象深刻,她大讚台灣「いいね(很棒)」,她更進一步提到在全球化趨勢下,「跨文化」的交流也十分重要,深度探索不同文化,才能客觀評價自己的文化,異地生活一改她原先對日本過多的社會規範的不滿,能用更正面欣賞的角度去感知與理解甚至發掘其魅力。為了如實地將自己的感悟傳遞給學生,她開設「跨文化溝通研究」等通識課程,另邀請韓國藝術家擔任講師,期望學子廣納異國文化。

延伸閱讀