看新聞,先看封面

新聞

「菜鳥慢飛」獲教育部肯定 新上國小學生樂於共享共處
校園

「菜鳥慢飛」獲教育部肯定 新上國小學生樂於共享共處

高市左營區新上國小以「菜鳥慢飛」跨領域方案,獲今(109)年教育部「美感生活學習地圖」金質獎,在全國各校參賽隊伍脫穎而出,新上國小以多樣性教學為人所知,在美感生活教學強調以學生自主學習。

新上國小校長王彥嵓表示,教室外花台逐年在師生自主共學下,轉型成為食農種植最佳場地,他帶領團隊以「菜鳥慢飛」跨領域方案,透過六大課程主軸落實美感教育,在都會型學校以「散田」模式實施農作,課程面向「菜。友勤」、「菜。友銷」、「菜。友蟲」、「鳥。友翼」、「鳥。友居」、「食。友味」型塑出專屬新上國小課程的一大亮點,其中鳥屋、花台與菜蟲生態與結蛹成蝶過程,學生以肢體呈現的戲劇演出,再再顯示美感教育成果。

▲新上國小以「菜鳥慢飛」跨領域方案獲教育部「美感生活學習地圖」金質獎。(圖/高市教育局)

因種菜跨足不同學習階段,二年級學生陳立縈說,我們有演菜蟲變成蝴蝶的故事,真的好好玩!好想再上一次課!四年級郭宜蓁則說,「菜。友勤」課程讓我想要在家裡種種看,希望能在家裡採收蔬菜。

王彥嵓進一步指出,學生自主學習更能透過問題的發現、聚焦及討論行動策略,汲取美感素養來解決困境,從種蔬菜開始,師生遇到各類問題、尋求解決策略與方法,發展成不同課程,整個課程由自主栽種、菜蟲體驗、農產產銷及鳥屋製作及在採收後味覺體驗,學生們從中也學習到了生態平衡,與不同物種共居校園,讓學習歷程化身一幅美感生活學習地圖。

延伸閱讀