看新聞,先看封面

新聞

學習人猴共存 自管處邀你玩遊戲送限量小禮
生活

學習人猴共存 自管處邀你玩遊戲送限量小禮

壽山國家自然公園是野生動物重要棲息地,同時也是城市居民重要的休憩空間,那你知道,人與野生動物如何友善共存嗎?國家自然公園管理處8/30上午將在壽山主登山口進行人猴共存新模式宣導,邀請大家來玩遊戲、拿限量「猴友距離」小禮物。

屏東科技大學野保所教授蘇秀慧表示,人類應該留給野生動物更多空間,與野生動物保持適當距離是人人都能做到的,不接觸也不干擾牠們,在人猴重疊區重建人猴共存的新模式;屏科大野保所副教授陳貞志則提醒,不要創造接觸的機會,當病毒快速演化過程中有一次成功感染,那麼就會發生新興的傳染疾病,應該開創人猴共存新模式,保持距離才能共存!

近年觀察獼猴成為熱門親子活動,但相對的有高達近5成民眾認同「讓獼猴停在人的身上活動或停留是友愛的表現」且今(109)年新冠肺炎與SARS可能都源自動物,事實上,人類與野生動物保持距離是最友善也最安全的做法,科學家統計1940年至2000年的新興傳染病爆發原因與農地利用改變及棲地破壞,這些因素可能增加野生動物與家畜、人類接觸的機會,導致疾病傳播,野生動物身上的病原是否會影響人類,取決我們自身行為。

延伸閱讀