看新聞,先看封面

新聞

用時間換咖啡! 中山大學攜社區拚創生
校園

用時間換咖啡! 中山大學攜社區拚創生

國立中山大學長期在高熊地區實踐大學社會責任(USR),日前公共事務管理研究所在高市前鎮區竹西里民活動中心舉辦「路中廟社區時間銀行咖啡吧開幕暨成果發表會」,為社區咖啡吧「路中廟時光珈琲」揭幕,將活力注入社區並凝聚在地認同、建立特色產業,使社區邁向永續發展。

中山公事所所長彭渰雯指出,2018年協助路中廟社區創辦「時間銀行」,讓民眾透過參與社區服務獲「時分券」,就可換取實質的物品或服務。今年再次合作,藉助理教授蔡錦昌開設實習課程,師生團隊進駐社區,建立社區咖啡吧,以「用時間換咖啡」的概念,為在地社區注入創新動能,延續先前時間銀行的概念,社區民眾可拿時分券去換咖啡。中山公事所學生表示,本次實習課程機會難得,在實際走入社區、力行社會實踐工作,與社區夥伴的合作與交流過程中,學習到許多寶貴的經驗,希望團隊的參與能為社區帶來新氣象。

▲2018年協助路中廟社區創辦「時間銀行」,今再次攜手建立社區咖啡吧。(圖/國立中山大學)

中山公事所助理教授蔡錦昌強調,為形塑社區咖啡吧的吸引力,重點工作分「商標與菜單規劃設計」、「吧台手培訓過程紀錄」、「後續行銷營運協助」三大面向,為讓社區居民產生認同感,師生團隊開設工作坊,邀請居民一同尋找社區的歷史、人文及景觀等特色,並透過與設計團隊的討論修改,製成社區咖啡吧專屬的商標與菜單設計。

此外,中山團隊也親身參與社區咖啡培訓課程,深入了解課程內容,以文字、影像記錄吧台手的學習過程及感想,為社區咖啡吧留下回憶與故事。最後再以社群媒體行銷咖啡吧,增加能見度,並協助後續營運規劃。

延伸閱讀