看新聞,先看封面

新聞

長青祠寄悼榮民英靈 向南橫公路建設英雄致敬
人物

長青祠寄悼榮民英靈 向南橫公路建設英雄致敬

國軍退除役官兵輔導委員會主任委員馮世寬率隊到桃源區長青祀祭悼闢建南部橫貫公路殉職榮民先烈,高市榮民服務處由處長黃昆宗與員工向故榮靈牌位行禮,並以鮮花清酌、時饈等簡單而隆重的儀式慎終追遠,感恩先人。

南橫公路在98年因莫拉克風災重創後,路線中斷近10年,終於在今年1/13起開放梅山口到天池路段。為緬懷民國57年至61年間榮民先輩不畏艱辛闢建,一路翻山越嶺開山挖路,築路殉職的116人中,有64位榮民,這些殉職榮民先輩們退役後參與國家建設,奠定台灣經濟基礎,日前透過祭悼典禮向先輩致上最崇高的敬意,期望能藉此喚起社會大眾對榮民袍澤的感念與記憶,期許後進傳承保家衛國之使命。

▲退輔會主任委員馮世寬(中)訪視榮民蕭成龍(左一),分享創業經驗。(圖/高市榮服處)

回程主委馮世寬到高雄市美濃區訪探榮民蕭成龍,蕭成龍退伍後投入農業培訓創業有成,採用友善耕法經營蔬果園,堅持健康「食在無毒」理念,從選種開始種植適合在地環境之地瓜、玉米、白玉蘿蔔及小黃瓜等有機作物,大方分享創業經驗。

馮世寬表示,輔導會已引入農委會資源及管道,有意務農的退除役官兵,可以請榮服處轉介參加農委會農民學院課程,學習栽種技術、產銷網路及農場經營等專業技能,以提升農業的競爭力。

延伸閱讀