看新聞,先看封面

新聞

候車環境大提升 高市交通局持續改善優化中
生活

候車環境大提升 高市交通局持續改善優化中

高市交通局關心年長者,今年已完成民族一路灣仔內、隆峰寺與民族大順路口等3站6處公車候車環境改善,舊有快慢分隔島上公車站候車環境品質,在安全性、舒適性及友善性大躍進,啟用以來獲得年長乘客及身障團體好評。

交通局表示,改善工程以提供足夠乘客候車空間、優化通行動線及配合退縮行穿線,另增設斜坡道、欄杆、警示設施及照明,考量無障礙通行規定,候車平台高度也調整成適合低地板公車停靠,輪椅族與長者在使用上更加輕鬆。完工後特別邀請身障協會代表到候車亭親自體驗,一位年長太太說,很棒吔!非常好!像我這樣年紀大走路比較慢的,可以更安全的依路口的紅綠燈,從斑馬線進出公車站或到對向人行道,安全性有明顯提升,斜坡道也比以前還寬,阻擋的路燈也移走了,搭乘公車順利很多。

▲高市交通局因應高齡化社會,持續優化公車候車環境,進行無障礙環境改善。(圖/高市交通局)

民族路段部分舊有公車站因受限分隔島上植栽或設施物,缺乏完整順暢動線,同時也因候車平台高度較高,乘客上下公車較不便,也有乘客自人行道穿越慢車道至公車站乘車動線不良等問題,候車環境有改善空間。另因應民族一路口各路口幾何設計及車流量,工程中一併設置庇護島並將行穿線內縮,減少轉彎車輛視線死角,保護公車乘客及穿越路口行人通行安全。

交通局說,110年度將持續在分隔島公車站位(包括小圓環、土庫二路口及未來預計開設之台鐵內惟站)進行無障礙候車環境改善,共同打造高雄市公共運輸具便利性、舒適性及友善性的候車環境,往宜居城市目標邁進。

延伸閱讀